221pipas, la monografía

A la carta en el Simpson's (degustación)

De los tres restaurantes apuntados en la serie de entradas que culminamos hoy, el Simpson's es el más citado durante las historias canónicas originales y el único al que asisten conjuntamente el detective y el doctor. En efecto, las referencias comienzan hacia las últimas líneas de El detective moribundo, cuando Holmes le propone a Watson comer allí "algo nutritivo" luego de sufrir un ayuno prolongado por motivos profesionales. Luego, en El cliente ilustre, una primera mención alusiva es seguida más tarde por la cena de los dos héroes, esta vez señalada no con el nombre oficial del lugar sino bajo el apelativo -casi afectuoso- de nuestro restaurante en el Strand, refiriéndose desde luego al emplazamiento histórico del comercio gastronómico en esa concurrida arteria londinense. Muchos estudiosos sherlockianos encuentran en tales citas literarias una posible predilección del propio autor, ya que hay quienes afirman que Arthur Conan Doyle fue un concurrente regular durante los años que vivió en la ciudad de Londres (1).


Los orígenes del Simpson's se remontan al año 1828 como café, cigar divan and tavern que reunía a grupos de hombres vinculados con la política y los negocios, aunque no fue hasta 1848 que comenzó a adquirir las características ampliadas a la gastronomía en todas sus formas: siguió siendo un bar a jornada completa, pero también un restaurante ubicado entre los más distinguidos y prestigiosos por la sofisticación de su cocina, según los estándares de la época. Al igual que el Holborn y el Criterion, sus instalaciones incluían amplios salones para la realización de reuniones y encuentros privados. No es sencillo encontrar un plato que represente cabalmente todas esas expresiones sociales y culturales victorianas, aunque un menú de 1921 me brindó cierta preparación que define bien la gastronomía y los ingredientes asequibles entonces en el Reino Unido, aplicados a una preparación actualmente venida a menos, pero infaltable en las mesas occidentales de fines del siglo XIX y principios del XX: la sopa, más concretamente una completa y apetitosa gravy soup. (2) (3)


La vianda consiste en un tipo sopero bastante frecuente dentro de las recetas europeas, basado en verduras con la adición de carne. En su formulación clásica, la Gravy contiene cebolla, puerro y pimiento morrón picados, zanahoria en rodajas, jamón crudo en trozos pequeños y carne de res, en este caso osobuco (jarrete en España). Los condimentos dependen de los gustos individuales, pero en el caso de una sopa con aires británicos se recomienda siempre incluir un toque de curry y algo de salsa worcestershire junto con aceite, sal y pimienta. La cocción total en hervor es de 60 minutos, tras los cuales queda listo el manjar tan apreciado en las mesas de antaño: una sopa contundente, suculenta, de sabor intenso pero a la vez natural, con muchos elementos sólidos que la convierten en una opción válida como entrada o plato principal. Ni hablar de lo deseable que habrá resultado para sacarse el frío en aquellos inviernos húmedos y brumosos de la Londres decimonónica. ¿Acaso el propio Holmes no sugiere ir al Simpson's por "algo nutritivo"en una de las historias? ¿Qué más vigorizante, sano y revitalizador que una sopa como la que acabamos de presentar?


Como calle, "el Strand" era entonces un núcleo de actividades comerciales durante el día y culturales por la noche. Y también ese activo polo gastronómico referido en las historias del detective imaginario más célebre de todos los tiempos.

Notas:

(1) Dicho período es ciertamente reducido: unos pocos meses de 1891 en la zona céntrica y hasta 1894 en el suburbio de South Norwood. De todos modos, queda claro que Doyle visitó la ciudad en los años posteriores, asistiendo a presentaciones, homenajes y eventos de toda índole.
(2) En la carta de 1921 aparece la versión liviana clear gravy, pero existen menúes más antiguos (que no reproduje por tratarse de imágenes con calidad muy pobre) presentando la vitualla en su tradicional tipo contundente, como la preparada para esta degustación.
(3) No confundir con la salsa de carne de igual nombre.

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